您当前的位置:首页 >>  行政公文 >>  信息浏览
中共萍乡市交通运输局委员会关于印发《萍乡市交通运输局2018年党建工作要点》的通知
双击自动滚屏                                                  发布者:pxsjtysj 发布时间:2018-4-13 阅读:3786
 

 

 

 

 

 

萍交党字〔201813

 

 

中共萍乡市交通运输局委员会

关于印发《萍乡市交通运输局2018年党建工作要点》的通知

 

各直属党组织

现将《萍乡市交通运输局2018年党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                  中共萍乡市交通运输局委员会

                       2018413

 

  抄送:局党委班子成员,正副调研员,市铁办主任,系统内县级干部

萍乡市交通运输局办公室                2018413日印发

 

萍乡市交通运输局2018年党建工作要点

 

2018年市交通运输局党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的十九大精神,对照新时代党的建设总要求,全面落实《中共萍乡市委关于加强和改进机关党建工作的实施意见》坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深“党建+”理念不断提高局系统党建工作水平,为全市交通运输工作科学发展提供坚强保证。

一、加强思想引领,强化党性锤炼,不断提升党员干部政治素质

1.牢固树立“四个意识”,坚定政治立场。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把政治建设放在首要位置,融入机关党建全过程。教育引导党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央的重大部署和省、市委的重要决策不折不扣贯彻落实。

2.深入学习宣传贯彻党的十九大精神,强化理论武装。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把《习近平谈治国理政》一、二卷作为理论学习的权威读本,用好红色资源弘扬红色传统、传承红色基因,广泛开展党史、国史、改革开放史教育发挥局党委理论学习中心组学习的龙头作用,抓好党员干部的日常理论学习培训。认真学习贯彻维护党章,推动学习党章制度化、经常化,改进规范学习方式,着力提升学习效果。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,引导党员始终做到党魂不丢、党性不变、初心不忘。

3.规范党内政治生活,加强党性锤炼严格规范党员领导干部民主生活会、党支部组织生活会、党员党性分析、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活、“三会一课”等党内政治生活制度,全面推行党员“两个固定日”(固定活动日、固定学习日)“今天是我的政治生日”等活动,建立健全党性教育、党性锻炼工作机制,把情境式党性锤炼与岗位党性锤炼贯穿始终,强化党员意识、党性观念,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化

4.牢牢把意识形态工作主动权。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把意识形态工作作为党的建设和领导班子、领导干部目标管理考核的重要内容,严格落实意识形态工作责任制坚持正确舆论导向,创新宣传教育手段,加强阵地建管理,维护网络意识形态安全,切实增强党员干部政治敏锐性和政治鉴别力旗帜鲜明开展意识形态领域斗争,反对和抵制各种错误观点,理直气壮地同一切违背党的原则、违反党的政治纪律和政治规矩的思想行为作斗争。

二、加强队伍建设,优化责任体系,不断提升基层党组织凝聚力和战斗力

5.着力加强基层党组织建设。准确把握党的十九大对基层党组织作出的新定位、提出的新要求,以提升组织力为重点,抓好党员组织关系管理、党费管理、党组织按期换届、抓党建促脱贫攻坚等重点任务落实,夯实党建工作基础,把基层党支部建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,实现党支部工作有计划、有活动、有阵地、有台账、有制度、有落实的“六有”目标引领支部工作全面达标、全面过硬。

6.优化党建工作责任体系。全面推进机关党组织落实《中共萍乡市委关于加强和改进机关党建工作的实施意见》,健全完善“述评考”工作机制,推动支部党建工作考核述职评议规范对支部党建工作考核的形式、内容、指标,形成科学完备的考核评价、结果运用体系。加强对支部党建工作的督促指导,严格落实《萍乡市基层党建工作责任追究清单》,积极推动构建以机关统筹规划、分类指导、督促检查、考核评价为主,各支部具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的党建工作格局。

7.着力加强队伍建设。严格发展党员标准,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,落实“三述三评三票决”制度,严把“入口关”,切实提高发展党员质量。加强机关和基层党务干部培养选拨,选优配强专兼职党务干部和各支部班子,做好新任党务干部任前考察、任职谈话、任职培训各环节工作。加强对党务干部的教育、培养和管理加大正向激励,开展优秀党务干部评选,积极探索党务干部定期集中学习机制和外出交流学习机制,切实提高党务干部的“八项本领”,实现“五个过硬”,努力锻造一支讲政治、业务精、作风好的高素质党务干部队伍。

三、加强作风建设,压实主体责任,不断巩固全面从严治党成果成效

8.驰而不息改进作风。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要批示精神,聚焦形式主义、官僚主义新表现,持续整治“四风”突出问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。大兴调查研究之风,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深化基层调研,推动党员干部深入基层、深入企业、深入群众。坚持作风建设不松劲、不停步、再出发,推动落实中央八项规定实施细则精神和省、市委若干意见建设风清气正的政治生态

9.持续推进纪律建设。以强化政治纪律、组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律真正严起来。用好廉能风险排查成果,坚持纪律教育、警示教育常态化,加强机关廉政文化建设,用身边事教育身边人,引导党员干部坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线

10.全面实施党内监督。认真贯彻执行党内监督条例、问责条例等党内法规,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,强化日常监督,立足抓早抓小,发现苗头性倾向性问题及时提醒,促使每一名党员都能习惯在受监督和约束的环境中工作生活。着力增强党支部的监督功能健全机关基层党内民主,严格落实党务公开制度,使积极开展监督、主动接受监督成为各党支部和党员干部的自觉行动。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,畅通党内民主监督渠道,切实保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权。进一步压实主体责任,加强对履行全面从严治党主体责任情况的监督检查和考核。

四、加强文化建设,广泛凝心聚力,不断提升党建工作服务水平

11.建设积极健康向上的党建文化。坚持以文化人、以文聚力,遵循习近平总书记“坚持社会主义先进文化前进方向,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量”要求,以党内政治文化建设为统领、以精神文明建设为牵引,大力宣扬职业道德、社会公德、家庭美德着力推进政治文化、行为文化、廉政文化、制度文化建设,营造有精神、有文化、有温度的文化氛围,党建文化的“软实力”转化为推动发展的“硬力量”,以党建文化“小气候”助推政治生态“大气候”建设。

12.注重人文关怀,提升群团工作服务实效坚持以党建带群建,工会、妇女等群众性组织建设纳入党建工作整体部署,不断扩大群团工作的覆盖面。抓好机关、基层群团组织的组建、换届等工作,选好配强机关、基层群团组织领导班子加强群团干部队伍建设,加大对机关、基层群团工作的支持保障力度创新方式方法,充分调动干部职工的积极性和创造性。充分发挥群团组织作用,多做暖人心、稳人心、聚人心的实事、好事广泛开展健康向上的文体活动,不断丰富机关业余文化生活定期或不定期对困难党员、老党员、困难职工进行走访慰问。

13.深入推进“党建+”,构建“大党建”工作格局坚持“围绕服务抓党建,抓好党建促服务理念引导广大党员干部充分发挥先锋模范作用推动党建工作与中心工作深度融合努力构建组织更加有力、党员更加有为、党建工作更加有效的党建”工作新格局。深入推进“党建+脱贫攻坚”“党建+文明创建”“党建+服务企业”“党建+安全管理”等模式,激发“党建+”工作新动能,继续巩固龚全珍工作室服务成效,把党建工作优势转化为提升市交通运输局“三服务”(服务领导、服务基层、服务群众)水平和交通运输“三个服务”(交通发展要服务国民经济和社会发展全局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行)水平的实际工作成效,真正以党建把握方向以党建助推工作以党建引领发展。

 

 

打印本页 || 关闭窗口
©  2007 江西省萍乡市交通局版权所有  
Copyright 2001-2007 By 萍乡市交通局办公室 All rights reserved
赣ICP备05010172号 公安机关备案号: 36030202000165 网站标识码:3603000026 网站地图
联系邮箱:cxfxc@163.com pxjtj@jxjt.gov.cn